Open Badges Italiani
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IL PROGETTO
L’obiettivo del progetto “Healthy food choices for a sustainable future - Healthy Future” è quello di accrescere la consapevolezza che la lotta al riscaldamento globale passa anche per un’alimentazione che produca una minore impronta carbonica.Il cibo è una necessità per la sopravvivenza, ma la sua produzione provoca cambiamenti permanenti dell'ambiente e del clima ed è causa del costante aumento di gas serra.Contemporaneamente possiamo ridurre le emissioni carboniche in atmosfera, promuovere uno stile di vita più sano e valorizzare i prodotti locali.

Assume un ruolo sempre più determinante a tal proposito la Carbon Footprint (Impronta di Carbonio), l’indicatore che permette di misurare l’impatto che un prodotto ha sul clima, e si candida ad essere lo strumento ideale per la nascita di un nuovo modo di produrre, più responsabile, e di un nuovo modo di consumare, più consapevole.Quando si pensa ad un piatto o ad un menu a bassa impronta carbonica si tiene conto di molteplici fattori che spaziano dall’energia necessaria per produrre l’alimento all’inquinamento prodotto per trasportarlo fino alla nostra tavola.
Si considera ad esempio:
  • Che ci sono differenze importanti nella quantità di CO2 prodotta nei diversi cibi che stiamo usando;
  • Che ci sono piccole attenzioni, nel nostro modo di alimentarci e di cucinare, che portano a considerevoli riduzioni delle emissioni di anidride carbonica;
  • Che i calcoli dell’impronta di CO2 prodotta tengono conto dell'energia utilizzata per la produzione alimentare, l'imballaggio e il trasporto al luogo di vendita e a casa del consumatore;

Abbiamo creato un percorso formativo per cuochi certificato da una serie di badges digitali che attesteranno tutte le conoscenze acquisite e che potranno essere apposti sul proprio curriculum e verificati on-line.


GLI OPEN BADGES
Gli Open Badges sono un nuovo strumento digitale per mappare, acquisire, valorizzare e certificare le competenze. L’ottenimento dei Badge è particolarmente stimolante riesce a motivare le attività degli studenti ed a rappresentare le competenze di ciascuno. I badges non sono semplici immagini. All'immagine, che è la parte sempre visibile del badge, sono associati metadati contenenti la descrizione della singola competenza, l'indicazione di chi la verificherà o l'ha verificata, e l'identità di chi l'ha conquistata.

Abbiamo identificato tre macroaree di intervento:
1. La trasformazione dei prodotti alimentari (badges di colore verde);
2. La sostenibilità economica (badges di colore blu);
3. La sostenibilità ecologica (badges di colore ciano).

Per ogni macroarea abbiamo realizzato dei badges che attestano l’avvenuto completamento del percorso relativo all’argomento specifico:



Trasformazione dei prodotti alimentari









































Sostenibilità economica




























Sostenibilità ecologica




























Badges di completamento del percorso Healthy Future:










Il presente progetto è finanziato con il sostegno della Commissione Europea. L’autore è il solo responsabile di questa pubblicazione e la Commissione declina ogni responsabilità sull’uso che potrà essere fatto delle informazioni in essa contenute. Progetto di partenariato strategico Erasmus +
Healthy food choices for a sustainable future - 2016-1-FI01-KA202-022712
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